当前位置:首页 > 协会职能
协会职能

第一条??本协会履行下列自律职责:

(一)组织会员签订自律公约及其实施细则,建立自律公约执行情况检查和披露制度,受理会员单位和社会公众的投诉,采取自律惩戒措施,督促会员依法合规经营,共同维护公平竞争的市场环境。

(二)制定从业人员道德和行为准则,提高从业人员素质。

(三)对于违反本章程及管理制度,致使行业利益受损的会员,按有关规定实施处罚。

第二条??本协会履行下列维权职责:

(一)发布违约客户名单,实施行业联合制裁,维护会员合法权利。

(二)积极开展调查研究,及时向聊城市有关部门反映行业发展中遇到的问题,建立与有关部门的沟通机制,争取有利于行业发展的外部环境。

(三)组织会员开展行业维权调查,及时向会员进行风险提示,促进会员加强风险管理。

第三条??本协会履行下列协调职责:

(一)接受会员委托,协调与政府及其它有关部门之间的关系。

(二)协调会员之间的关系,建立和完善行业内部争议调解处理机制,公正、合理解决各种矛盾争端,营造良好的内部环境。

(三)加强与新闻媒体的沟通和联系,制定突发事件新闻处理机制,及时有效引导社会舆论,维护行业声誉。

(四)加强与银行、保险等其它金融机构的沟通和协调,积极开展业务合作。

第四条??本协会履行下列服务职责:

(一)组织开展各类从业人员培训、继续教育等工作。

(二)建立会员之间信息沟通机制,组织开展会员之间的业务、技术、信息等方面的交流与合作,建立信息共享,促进会员与其它地域的同业交流学习。

(三)发挥行业整体宣传功能,组织会员共同开展新业务、新政策的宣传和咨询活动,在聊城市大力普及行业知识。

(四)组织开展业务竞技及其他文体竞赛,增进会员间的了解和友谊,培育健康向上的行业文化。

(五)参与政府机构组织的有关行业改革发展以及行业权益相关的决策论证,提出行业有关政策、立法和规划等方面的建议。

第五条??履行法律法规要求的其它职责,完成主管部门和会员交办、委托的其它事项。